
Découvrez une série d’histoires de nos autorités en matière de longévité, créées par ROAR Forward, une collaboration entre des leaders d’opinion et des créateurs de contenus sur la longévité.
Si vous cherchez un moyen de consommer quotidiennement votre portion recommandée de fruits et de légumes multicolores, les boissons fouettées sont une excellente solution. « Les nutritionnistes adorent les boissons fouettées. Elles concentrent une grande quantité de nutriments dans un verre et sont faciles à emporter », explique Frances Largeman-Roth, RDN, experte en nutrition et auteure de plusieurs livres de cuisine, dont Smoothies & Juices: Prevention Healing Kitchen.
Mais toutes les boissons fouettées ne sont pas aussi bénéfiques qu’on pourrait le croire. « Il est tout à fait possible de préparer une boisson fouettée qui est nuisible pour la santé », explique Frances Largeman-Roth. « Les sucres ajoutés peuvent par exemple s’accumuler si vous utilisez des laits végétaux sucrés. »
Prendre en considération chaque ingrédient est le meilleur moyen de vous assurer que vous buvez une boisson fouettée délicieuse, saine et même bénéfique pour votre longévité. Voici trois options regorgeant de bienfaits.

Coup de fouet matinal
1 banane
1 tasse de café froid
1/2 tasse de lait d’amande ou d’avoine
1 tasse de glace
1/8 cuillère à café de cannelle
Mixez et dégustez
La banane contenue dans cette boisson fouettée régule le taux de potassium, essentiel à la santé cardiovasculaire. En plus d’une multitude d’autres nutriments, les bananes contiennent également des flavonoïdes, des composés photochimiques qui présentent de nombreux bienfaits pour la santé, notamment des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires - des facteurs importants du vieillissement.
Le lait d’avoine est un ingrédient incontournable des boissons fouettées de Frances Largeman-Roth. « J’adore la texture naturellement crémeuse du lait d’avoine et son goût neutre qui se marie avec pratiquement tous les ingrédients », explique-t-elle. « Privilégiez les versions non sucrées, car une consommation excessive de sucre ajouté chaque jour peut augmenter le risque de diabète. » Le lait d’avoine contient des acides gras insaturés et divers composants bioactifs, ainsi que des fibres alimentaires, qui jouent un rôle essentiel dans la prévention des maladies. Et pour finir une bonne nouvelle pour les amateurs de café : une série d’études récentes a montré que la consommation de café est inversement proportionnelle au risque cardiovasculaire et à d’autres maladies liées à la morbidité.

Déesse verte
1 tasse de jeunes pousses d’épinards
1 tasse de concombre haché
1/2 avocat
1 kiwi, pelé
1/2 tasse de kéfir nature
1/2 tasse de jus d’orange
1/4 tasse de menthe fraîche, facultatif
Mixez et dégustez
Le kéfir, un type de lait fermenté, est riche en lactobacillus kefiri, une bactérie regorgeant d’antioxydants. Le potassium, le magnésium et le folate contenus dans les épinards peuvent aider à réguler la pression artérielle, et les fibres contribuent à la santé cardiovasculaire. Les avocats sont réputés pour leur teneur en graisses saines, essentielles à la réduction du taux de cholestérol. Enfin, tout comme le jus d’orange, les kiwis sont riches en vitamine C et autres antioxydants.

Boisson fouettée rouge de récupération
3/4 tasse de glace
1/4 tasse de cerises acidulées dénoyautées fraîches ou congelées
1/4 tasse de jus de grenade
1 mesure de poudre de protéine de vanille
1 cuillère à soupe de noix hachées
1 petite betterave cuite et pelée
Mixez et dégustez
« Il a été démontré que le jus de cerise soulage les douleurs post-effort chez les athlètes, et que le jus de grenade aide à accélérer la récupération musculaire », explique Frances Largeman-Roth, qui consomme ce jus sucré-acidulé après une séance d’entraînement. « Les betteraves sont riches en nitrates, qui, selon certaines études, peuvent améliorer la fonction musculaire et être bénéfiques pour la tension artérielle. Les protéines aident à réparer les petites déchirures musculaires et à développer le tissu musculaire. »
Les noix et la poudre de protéines sont essentielles pour aider à contrôler l’insuline.
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