17 juin
photo of healthy spices turmeric

Découvrez une série d’histoires de nos autorités en matière de longévité, créées par ROAR Forward, une collaboration entre des leaders d’opinion et des créateurs de contenus sur la longévité.

Elles dégagent des arômes alléchants, ajoutent des couleurs aux plats et rehaussent la saveur de nombreuses recettes. Les épices sont principalement utilisées pour ajouter une dimension savoureuse aux aliments, mais leurs bienfaits ne s’arrêtent pas là. Bon nombre de ces poudres aux couleurs vives peuvent en effet lutter contre certaines maladies et vous aider à vivre plus longtemps. Découvrez ci-dessous les 5 épices les plus saines à ajouter à votre garde-manger.

photo of healthy spices cayenne pepper
Gingembre :

Avantages pour la santé :
Cette racine est utilisée depuis longtemps pour soulager les maux d’estomac et les nausées. Des recherches indiquent que le gingembre possède également de puissantes propriétés anti-inflammatoires qui aident à réduire les douleurs menstruelles, les migraines et les douleurs liées à l’arthrose. Et des études montrent que les personnes souffrant d’arthrose qui ont pris du gingembre pendant 3 mois ont ressenti une diminution significative de la douleur.

Comment l’utiliser :
Préparez une série de cubes « boosteurs d’immunité » à garder à portée de main pour les jours où vous ne vous sentez pas en forme. Mélangez 1 tasse de lait de coco, 1 tasse d’eau de coco, 2 oranges pelées, 1 citron pelé, 1 morceau de gingembre pelé (2,5 cm), ¼ de cuillère à café de poivre noir, ½ cuillère à café de curcuma, ½ cuillère à café de cannelle et 2 cuillères à soupe de miel de manuka. Mixez le tout et versez dans un bac à glaçons. Congelez, puis transférez dans un sac congélation. Pour consommer, ajoutez un ou deux cubes dans de l’eau chaude et remuez.

Cinnamon

Avantages pour la santé :
Nous associons souvent cette épice aromatique aux pâtisseries sucrées. Mais les bienfaits de la cannelle vont bien au-delà de la boulangerie. Utilisée depuis longtemps comme remède traditionnel contre les troubles digestifs et respiratoires, la consommation de cannelle a été associée à une réduction des triglycérides et du cholestérol total, ainsi que de la glycémie. Elle semble également prometteuse pour améliorer les fonctions cognitives. Les composés phytochimiques présents dans la cannelle pourraient contribuer à améliorer la capacité du cerveau à utiliser le glucose, et à améliorer la sensibilité à l’insuline dans le cerveau.

Comment l’utiliser :
L’un des moyens les plus simples d’ajouter de la cannelle à votre alimentation est d’en mettre ¼ de cuillère à café dans votre tasse de café du matin. Vous pouvez ajouter cette épice au café déjà préparé ou ajouter une cuillère à café (ou plus selon votre goût) à votre café moulu avant de le préparer. La cannelle est également délicieuse saupoudrée sur des flocons d’avoine, ajoutée à du gruau sans cuisson, mélangée à des smoothies ou incorporée à du yaourt.

Sumac

Avantages pour la santé :
La saveur citronnée de cette épice rouge est souvent utilisée dans les plats méditerranéens, tels que les brochettes, les ragoûts et le mélange d’épices piquant appelé zaatar. Riche en composés phytochimiques, notamment en flavonoïdes, certaines recherches indiquent que le sumac pourrait être bénéfique pour la santé cardiaque. Des études montrent en effet qu’il peut améliorer la circulation sanguine dans les vaisseaux sanguins, contribuant ainsi à réduire la pression artérielle et les risques cardiovasculaires.

Comment l’utiliser :
Préparez votre propre zaatar à saupoudrer sur du houmous et des toasts à l’avocat. Mélangez 2 cuillères à soupe de sumac moulu avec 2 cuillères à soupe de graines de sésame, 2 cuillères à soupe de thym séché, 1 cuillère à soupe d’origan séché et du sel selon votre goût. Vous pouvez également ajouter une cuillère à soupe de zaatar à ¼ de tasse d’huile d’olive extra vierge pour obtenir une vinaigrette facile et délicieuse ou pour arroser des légumes rôtis.

photo of healthy spices cayenne pepper
Poivre de Cayenne :

Avantages pour la santé :
Le principe actif, la capsaïcine, donne aux piments leur piquant. Si l’on associe souvent les plats épicés aux brûlures d’estomac, le poivre de Cayenne pourrait en réalité faciliter la digestion. La capsaïcine stimule les récepteurs nerveux de l’estomac, ce qui peut contribuer à augmenter la production d’enzymes et de sucs digestifs. La capsaïcine peut également aider à prévenir les ulcères en éliminant H. pylori, la bactérie responsable de la plupart des ulcères gastriques.

Comment l’utiliser :
Le poivre de Cayenne s’ajoute facilement partout, des marinades aux boissons fouettées. Préparez une marinade pour les crevettes ou le poisson en mélangeant le jus d’un citron vert avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre noir et une demi-cuillère à café de poivre de Cayenne. Ajoutez les fruits de mer à la marinade, enrobez-les bien, réfrigérez pendant 20 minutes, puis faites cuire. Vous pouvez également relever une boisson fouettée à la mangue et à la banane en ajoutant une pincée de poivre de Cayenne avant de le mixer.

Curcuma

Avantages pour la santé :
Utilisée depuis longtemps dans la médecine ayurvédique, cette racine dorée donne au curry sa couleur caractéristique. Son principe actif, la curcumine, possède des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Cette combinaison, ainsi que son action préventive contre le dépôt de certaines plaques dans le cerveau, forment un trio de bienfaits puissants.

Comment l’utiliser :
La meilleure façon de profiter pleinement des bienfaits du curcuma est de le combiner avec un peu de matière grasse et du poivre noir. La pipérine contenue dans le poivre noir aide l’organisme à mieux absorber la curcumine, et une source de matière grasse favorise également l’absorption. Tirez le meilleur parti de cette épice en mélangeant des légumes, comme des fleurettes de chou-fleur, avec un mélange de curcuma moulu, de sel, de poivre noir et d’huile d’olive ou d’huile de coco. Placez le tout sur une plaque de cuisson et faites cuire à 375 °C pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Vous pouvez également ajouter ½ cuillère à café de curcuma moulu à n’importe quel smoothie, mais veillez à y ajouter un peu de matière grasse, comme du beurre de cacahuète ou de l’avocat, pour une meilleure absorption.

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